DE LA DEMOCTARISATION POLITIQUE A LA DEMOCRATISATION DU SYSTEME SCOLAIRE. ATOUTS ET DEFIS POUR L’EDUCATION SCOLAIRE DE QUALITE: A la lumière d’Alexis De TOCQUEVILLE et des pédagogues modernes - MBULA , Mathieu LOFULA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Cet article part d’un fait : la justification des actes politiques, même les plus ignobles et barbares, par le terme « Démocratie » ; de ce fait, la conciliation de la démocratisation politique à la démocratisation du système éducatif et ce, à la lumière d’Alexis de Tocqueville et des pédagogues modernes. La définition séculaire de la démocratie en tant que « pouvoir du peuple, par le peuple et pour le peuple » connait un transfert en éducation où l’objet et le sujet de l’éducation est l’enfant à éduquer, autrement dit : le Pédocentrisme, concept pédagogique non loin de la Démocratie-Pedagogie.            Dans ce parcours scientifique, la démocratisation du système éducatif reste notre cheval de batail pour un avenir radieux de l’éducation moderne tel que le stipule Philipe Meirieux[1] : « pour aider quelqu’un, il suffit de l’écouter et de lui communiquer, par la confiance qu’on lui témoigne, la détermination nécessaire pour qu’il trouve en lui-même les ressources pour surmonter ses problèmes. Personne n’a jamais pu résoudre le problème de quelqu’un d’autre ». Voilà en quoi se résume la démocratisation du système éducatif, système consistant à résoudre les problèmes de la vie par les apprenant eux même à travers les moyens pédagogiquement démocratiques mis à la disposition des requérants.