LE SAVOIR FAIRE D’UN CHEF D’ENTREPRISE : QUELQUES CONSEILS POUR L’EFFICACITE MANAGERIALE - SELEMANI, Justin OMOLELA; MASANGU, ERICK OKANDJU (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Du moment où on est chef pour conduire les autres, les diriger, il ne faut donc pas perdre de vue que chaque décision que vous prenez  les affecte d’une manière ou d’une autre. C’est la raison pour laquelle les questions suivantes restent encore  une fois pertinentes : suis-je un bon chef ? Mes décisions, mes comportements sont-ils frustrants ? Les littératures démontrent que, plusieurs chefs d’entreprises sont souvent confrontés à des difficultés qui les empêchent de pouvoir gérer parcimonieusement les entreprises sous leur gouverne par manque d’un savoir-faire.[1] Il s’agit des défis liés à l’administration des ressources humaines, financières, matérielles et temporelle, mais aussi l’écologie de l’entreprise (Etat, clients, partenaires, fournisseurs, etc.…) et surtout au savoir-faire. En conséquence, La méconnaissance de certaines règles d’action ou de conduite basées sur des valeurs théoriques conduit beaucoup d’entreprises à la démotivation du personnel, à la perte de temps, à la crise d’autorité, au surmenage des travailleurs, aux conflits internes, à l’inefficacité et par ricochet, au bord de la faillite. Ceci ressort de la mauvaise gestion des erreurs des subordonnés, la mauvaise conduite des entretiens avec ses collaborateurs, le manque de flexibilité dans le commandement, le manque de concentration dans l’exécution des tâches et la gestion calamiteuse de personnalités difficiles au sein des entreprises, car il ya des comportements volontaires ou non adéquats au travail le manager devra recadrer dés que possible. Il ne s’agit pas de blesser le collaborateur en question, mais il va falloir nous y prendre avec tact.