MANIEMA : JEUNES, JEUNES, JEUNES - PAUNI, Antonio SHAKO; Bulaya, Marc Elongo; Lowanda, Dominique Opeke; Selemani, Justin Omolela; Masangu, Erick Okandju; Kyalimba, John Kabuluta; Rashidi, Emar Morisho; Wato, Briton Okandjo (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Aujourd’hui au Maniema, les autorités politico-administratives décrient le comportement de la jeunesse (délinquance, banditisme, ivresse publique, injure, oisiveté, manque de courtoisie interhumaine, etc.), Sans s’en interroger les causes. Or, la majorité d’entre eux nourrissent les ambitions innombrables pour  leur devenir, mais malheureusement, ils sont voués à leur triste sort faute d’encadrement et d’accompagnement. D’où la nécessité de porter une attention particulière sur la jeunesse, car dit-on : « la jeunesse est l’avenir ». Etant une littérature coulante, cette réflexion sans structuration spécifique, est un véritable titre évocateur pour la promotion de la jeunesse au Maniema.