JEUNESSE, CHÔMAGE, ENTREPRENEURIAT ET SECTEURS PORTEURS D’AVENIR AU MANIEMA - Patrick, Kalonda Assani; Masangu, Erick Okandju; kyalimba, John Kabuluta; longe, Antoinette 0ngambo; Djedje, Tumba Lokwa; gentil, Assani Lumbanda; 0kito , Wato (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Cette  réflexion souligne que dans la province du MANIEMA, le chômage des jeunes prend des allures inquiétantes à tel enseigne que beaucoup d’entre eux ne savent à quel sein se vouer. Or, le Maniema possède toute une panoplie de secteurs qui peuvent booster l’auto-emploi des jeunes de cette province si est seulement s’ils osent entreprendre les initiatives. Mais la plupart de ces derniers n’en  sont pas informés. Voilà pourquoi cette réflexion vient mettre à l’aide de la méthode de l’histoire immédiate, les secteurs dans lesquels peuvent investir et se faire une place.                                       Au vu de ce qui précède,  après réunion des données, il y a été noté que le Maniema dispose d’innombrables secteurs porteurs qui par ricochet, peuvent favoriser certains marchés porteurs; entre autre le Secteur agricole, l’exploitation forestière, le Secteur artisanal, les Secteur de l’Information et de la Télécommunication, le domaine de la mécanique, le Secteur de transport en commun, le domaine de l’Esthétique) le Show business, le domaine de la restauration, etc. Il suffit seulement que les jeunes en manque d’occupation de pouvoir scruter leur environnement pour se tailler un chemin. En fin, signalons que pour raison d’ordre Méthodologique, cette réflexion est une littérature coulante c’est –à-dire que exempte d’une structuration spécifique.