ENTREPRENEURIAT FEMININ, PLAIDOYER POUR L’AUTONOMISATION ECONOMIQUE DE LA FEMME ET DE LA JEUNE FILLE AU MANIEMA - MASANGU, Erick OKANDJU; LONGE, Antoinette ONGAMBO; KYALIMBA, John KABULUTA; Patrick, KALONDA ASSANI; Emar, MORISHO RASHIDI; ISIDORE, TCHODI; MUBAYA, SIMBA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Hier comme aujourd’hui, en Afrique, en république démocratique du Congo, comme au Maniema, les études démontrent que la situation de la Femme et de la Jeune Fille laisse à désirer, pour cause : la discrimination et la pauvreté. Ceci étant, les efforts sont entrepris ça et là pour arriver à assurer  l’autonomisation de la Femme et de la jeune Fille de sorte qu’elles soient financièrement libres, afin de se prendre en charge et de contribuer  non seulement au  développement personnel, mais aussi à celui  de sa famille et de la société toute entière. Au regard de la rareté des emplois formels dans la province du Maniema, l’entrepreneuriat féminin se veut un véritable déclic, néanmoins, pour y arriver, la responsabilité est transversale. D’ou la nécessité de l’implication de tout le monde ; notamment la famille, la société, l’Etat, les églises,  les acteurs éducatifs et la Femme elle-même.Il sied de noter en définitive que, cette réflexion et les résultats des activités organisées parallèlement  au mois de la femme  de l’année 2022 à l’Université de Kindu.