COMPRENDRE LA CULTURE DE PAUVRE A KISANGANI PAR L’APPROCHE SOCIO- SYMPTOMATOLOGIQUE YAAYA LIAGOLOGA . - Victor, Yaaya Liagologa; Antoinette, Bouwe Ilanga (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Une des faiblesses de la recherche sociale contemporaine en Afrique est le peu de considération aux questions épistémologiques et méthodologiques à un moment où se manifeste une complexité croissante des dynamiques sociales sur le continent et où le contexte mondial appelle à un plus grand investissement dans le perfectionnement des procédures et outils d'enquête et d'analyse, pour une évaluation plus pertinente et plus logique des réalités…(1). II est urgent de discuter des fondements méthodologiques de nos connaissances actuelles pour mettre fin à l'impunité Scientifique en Afrique. Une telle perspective commande que soient soumis à la critique du terrain africain les étapes, les outils et les grands courants théoriques contemporains qui y sont engagés.En effet,il s’observe une trop grande élimination du chiffre qui a laissé peu de crédit aux orientations qualitatives perçues comme trop inconstantes par rapport à l'exactitude supposée et à la « dureté » de la souveraineté quantitative (2)