DECENTRALISATION EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO DE 1910 – 2016 : - Boniface, PAR MBODA NGBULA; Baptiste, BAHATI MUHIGIRWA Jean; YAYA, BOBOTO MAPENZI Luc et MAPESA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Ce travail axé sur la décentralisation en RDC de 1910 – 2016, la période qui marque le début de la première réforme administrative après l’annexion du Congo à la Belgique (1908) jusqu’à 2016, date de la mise en place effective de l’installation officielle de 25 Provinces plus la Ville de Kinshasa conformément à la Constitution du 18 Février 2006, l’objet de notre étude consiste à examiner pendant cette période l’évolution de ce processus.Cette période est caractérisée par plusieurs réformes initiées par les autorités coloniales d’une part et les autorités congolaises d’autres part, dans le but de mettre sur pied une administration de proximité susceptible de donner l’occasion à ces entités de se développer politiquement, administrativement, économiquement et socialement.