INDUCTEURS DU TRAVAIL EN URGENCE HUMANITAIRE ASSOCIES A L’EPUISEMENT PROFESSIONNEL CHEZ LES ASSISTANTS PSYCHOSOCIAUX DE GOMA. - Eric Kankunda,; Jacqueline Bibola,; Gaston Kimbuani ,; Joseph Tshimpanga, (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
En contexte d’urgence humanitaire, le secteur de relation d’aide est marqué par de nombreuses problématiques sociales. L'épuisement professionnel est un de ces phénomènes qui marquent toutes sortes de travailleurs. Néanmoins, les assistants sociaux qui œuvrent dans le domaine de violences sexuelles sont plus à risque. Car, ils rencontrent plusieurs facteurs de risques dans leur travail. Il existe toutefois, une absence de consensus par rapport au lien entre les facteurs organisationnels et l’épuisement professionnel chez l’acteur social, qui pourrait notamment résulter de différences méthodologiques telles que le contrôle de tierces variables. Réalisée à partir d’un échantillon de 115 assistants psychosociaux de Goma, cette recherche vise à approfondir les connaissances relatives à l’influence de la charge émotionnelle, des relations sociales au travail, de la conception de tâches, de l’autonomie professionnelle et des demandes psychologiques sur l’épuisement professionnel. L’étude vise également à déterminer si, la prévalence de l’épuisement professionnel varie selon le niveau de scolarité et l’ancienneté dans le secteur de la relation d’aide. Les résultats des analyses multivariées témoignent de l’influence distinctive des variables explicatives sur l’épuisement professionnel et supportent la conceptualisation théorique lors d’urgence humanitaire. La charge émotionnelle s’avère être la variable centrale explicative suivie de la supervision abusive. Le nouvel assistant social ayant le niveau limité de scolarité (secondaire) est davantage plus exposé  à développer l’épuisement professionnel.