ETUDE COMPARATIVE DE MODE DE VIE DE L’ELITE INTELLECTUEL ET NON INTELLECTUEL A KISANGANI, REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - Itindi, Jérôme Waliala Apataki; Joseph Lifaefi Emoli Wa Sabiti,; Samuel Itindi akalewae,; Laurent Bambale Botando,; Banyle Isuma Lingole,; Alexandre Lofoli Tabu, (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2019)
Le système éducatif congolais doit être en phase avec les grands défis économiques et humains. De ces faits, l’ambition est d’offrir une meilleure formation technique et professionnelle à la jeunesse pour faire de la République Démocratique du Congo un solide pôle d’attractivité et d’expérimentation technologique.Kisangani est la troisième ville de la RDC, autant elle regorge d’innombrables écoles secondaires publiques et privées disposant des orientations d’études variées. D’où la présence de nombreuses personnes alphabètes de divers domaines de formation dans la ville précitée à côté d’un nombre important d’analphabètes qui n’ont pas su malheureusement, tirer profit de l’implantation à Kisangani, d’un système éducatif structuré et varié.Bien que ces deux groupes sociaux coexistent sur un même espace géographique, leur mode de vie, leurs besoins sont mal ou peu connus.