El Código Civil costarricense: un repaso a su historia y a sus principales retos - Hernández Viale, Charles Salvador; Umaña Vargas, Jorge (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2017)
“Mi verdadera gloria no es haber ganado cuarenta batallas; Waterloo borrará el recuerdo de tantas victorias; lo que nada borrará, lo que vivirá eternamente, es mi Código Civil”. (NAPOLEÓN BONAPARTE) El desarrollo del Derecho costarricense tuvo un despertar que para algunos no se desarrolló a la velocidad deseada. Es fácil identificar las características de la población del sur de Centroamérica de entonces al constatarse el acta del 28 de setiembre de 1821 en donde se leía (Asamblea Legislativa de Costa Rica, s.f.):