LES CONDITIONS DE TRAVAIL DES TRAVAILLEURS DES ORGANISMES INTERNATIONAUX IMPLANTES A LUBUTU - Augustin, BULONGO MOMBE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
La présente étude porte sur les conditions de travail de travailleurs des organismes internationaux implanté à Lubutu. Notre objectif était de saisir l’opinion des travailleurs par rapport aux conditions matérielles, humaines et organisationnelles et en suite appréhender l’appréciation des travailleurs œuvrant dans l’organisme international implanté à Lubutu en tenant compte de la variable étude et sexe. Nous nous sommes posé les questions suivantes : Les conditions matérielles, humaines et organisationnelles qui prévalent dans les organismes internationaux implantés à Lubutu sont-elles maximales ? Les agents œuvrant dans ces organismes internationaux apprécieraient-ils de la même manière leur condition de travail ? Après analyse des résultats, nous avons constaté que le facteur ambition ou aspiration qui d’ailleurs n’a pas été retenu dans cette étude, justifierait la satisfaction des uns d’une part et l’insatisfaction des autres d’autre part, car les résultats révélés dans ce travail en fonction de deux variables retenues montrent que les hommes étaient ambitieux que les femmes et ceux qui avaient le niveau d’étude supérieur (Licenciés et Gradués) étaient trop ambitieux par rapport à ceux qui avaient le niveau d’étude inférieur (les Diplômes d’Etat et les Autres).