« LES GROUPES ARMES ET L’INSECURITE A L’EST DE LA REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO : DEFIS A RELEVER POUR LA STABILISATION DE L’ETAT » - Selemani, Justin Omolela (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
L’effort que nous déployons dans la présente réflexion est celui d’examiner la situation sécuritaire en République Démocratique du Congo en général, et dans sa partie Est en particulier. A cet effet, nous allons devoir passer en revue les différents groupes armés qui à la fois rendent cette partie du pays ingouvernable et sèment la zizanie au sein de la population. Les conflits armés qui ont émaillé le pays, partant de la guerre de libération en 1996 jusqu’aux récents conflits armés déstabilisent tout l’appareil de l’Etat, et ne cessent de préoccuper tant la communauté nationale qu’internationale. Une lecture scientifique paraît alors indispensable en vue d’en dégager non seulement le sens, mais surtout de rechercher les voies de sortie pour une vraie stabilisation et une pacification durable à l’Est du Congo.