ACTIVITES PHYSIQUES ET SPORTIVES EN MILIEU PROFESSIONNEL : BILAN ET PERSPECTIVES A L’UNIVERSITE DE KINDU DE 2014 A NOS JOURS - MASANGU, Erick OKANDJU; Patrick, KALONDA ASSANI; Emar, MORISHO RASHIDI; Hilaire, NGOLOMBE MUNGANGA; MANYOTA, MANYOTA BIN; Briton, OKANDJO WATO; MULOSANIBWA, ALIMASI (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Cette étude s’aligne dans la logique de faire un bilan des activités physiques et sportives au sein de l’université de Kindu en faveur de ses employés dans le cadre des activités para académiques. Elle se justifie par l’évidence selon laquelle les activités physiques et sportives sont bénéfiques pour toutes les parties prenantes en milieu du travail, car d’un côté, elles aident les travailleurs à garder la bonne forme, à être motivés, à diminuer le stress et à favoriser l’efficacité.sur cet élan, le docteur psychiatre Pierre de Coubertin disait[1] : « Mens sana in corpore sano ».[2]De l’autre côté, elles aident à l’employeur de renforcer la cohésion entre les collaborateurs par l’esprit d’équipe et l’amélioration de la productivité, a fait remarqué Marian Bain[3]. Logiquement, les résultats de cette étude montrent un bilan catastrophique au sein de cette institution, car 90% de nos enquêtés ont noté l’absence de pareilles activités au sein de cette institution. Voilà pourquoi elle propose des solutions pour la prise en charge des activités physiques et sportives par les autorités compétentes au sein de cette institution. Pour y parvenir efficacement, l’étude les propose à envisager la mise en place des complexes sportifs au sein des différents sites de l’Université.