POUR LA CONCEPTION, L’ELABORATION ET LA GOUVERNANCE DES PROJETS COMMUNAUTAIRES EN SOCIETES PERIPHERIQUES - Masangu, Erick Okandju; Kikuni, Patrick Bantuboba El; Alain, Musa Pauni; Djedje, Tumba Lokwa; Longe, Antoinette Ongambo; Jerome , Wembonyama Okende; Rashidi, Emar Morisho (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Les pays en voies de développement et plus particulièrement leurs milieux pauvres ﴾villages﴿ sont des théâtres des situations peu épanouissantes et parfois freine l’essor socio-économique de leur population. Entre autres : Analphabétisation, mortalité infantile, la faim, le manque de l’eau potable, la mal nutrition. Ceci étant, les tendances pour certains spécialiste et de pouvoir en collaboration avec la population cible de concevoir les projets pour y endiguer le marasme constaté .Pour y parvenir efficacement, il y a un credo qu’il faut respecter dans la conception, l’élaboration et la Gouvernance des projets. Voila pourquoi cet article montre quelques lignes directrices qu’il faut respecter pour que le projet soit un succès. Cet article est donc à cheval entre la sociologie de développement, la sociologie des sociétés périphériques, le management, l’économie rurale et la politique d’entreprise.