CRISE SANITAIRE ET POUVOIR D’ACHAT DES MÉNAGES DE LA VILLE DE KINDU DE 2019 À 2020 : CAS DE LA COVID-19 - Janvier, MUTUMBI KABALA; Jérôme, WEMBONYAMA OKENDE; Fabrice, FARAY MAKONGA; Thierry, AMISI MASIMANGO; MUSHABAH, GEDEON (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
Au-delà de ses conséquences sanitaires, la propagation du Coronavirus a fortement bouleversé le monde économique. Les licenciements, la hausse de prix des produits et bien d’autres conséquences néfastes sont là les effets du Coronavirus sur l’économie congolaise. Ce papier vise donc à analyser les effets de la pandémie de la COVID-19 sur la vie des ménages de la ville de Kindu à travers leur revenu et connaitre les mécanismes de transmission. La crise sanitaire agit positivement sur le pouvoir d’achat des ménages. La crise sanitaire a affecté la plupart des ménages dans la ville de Kindu comme on peut le voir dans le tableau sur les effets de la Covid 19. Et les mécanismes par lesquels les effets de Covid19 se font sentir sont la hausse de prix des biens et services, plusieurs travailleurs amenés en congé technique ou au licenciement par leurs employeurs pour essayer de diminuer les effets négatifs de cette crise sanitaire.