LA PROTECTION DES ENFANTS ET LE PARADOXE DU DÉFICIT D’ENREGISTREMENT DES NAISSANCES EN RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU CONGO.: Etude menée dans la ville de Kisangani - Loshima, Lucien Nongo (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2022)
En Afrique subsaharienne, le taux d’enregistrement des naissances reste très faible bien que certains Etats aient enregistré des avancées significatives. Parmi les Etats confrontés à ce déficit d’enregistrement, il y a lieu de citer la République Démocratique du Congo (RDC) qui, de par son poids démographique, se classe troisième à l’échelle continentale après le Nigeria et l’Ethiopie. Pourtant, les instruments juridiques tant internationaux, régionaux que nationaux garantissent aux enfants ce droit, faisant ainsi obligation aux parents de déclarer les naissances de leurs enfants. Ce constat s’observe différemment en RDC, la ville de Kisangani n’y échappe. Cet article qui interroge les facteurs qui expliquent ce déficit d’enregistrement des naissances a mis en exergue plusieurs facteurs. Parmi ces derniers, il y a lieu de noter le dysfonctionnement de l’administration publique, singulièrement l’état-civil qui est investi de cette compétence. De plus, il s’observe une déficience de coordination dans ce processus, les barrières géographiques, l’ignorance et l’irresponsabilité des parents. Pour optimiser l’enregistrement des naissances, il y a lieu de moderniser l’état-civil, renforcer la coordination et/ou la collaboration entre les services compétents, la création des bureaux secondaires et la sensibilisation es parents Les services de l’état-civil eux-mêmes sont confrontés à des nombreux problèmes qui leurs garantissent pas un fonctionnement optimal. Il s’agit notamment de la déficience de leur prise en charge par l’Etat, leur sous-équipement lié à l’absence de numérisation et l’absence des stratégies de la gestion des naissances.