Écueils du droit international humanitaire face aux actes de terrorisme des Forces Démocratiques Alliées commis dans le Territoire de Beni en République démocratique du Congo - Otemikongo, David Angalawe; Angel Likuya , Jean-Claude (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Depuis 2014 la population civile du Territoire de Beni en République Démocratique du Congo vit dans la psychose et la panique suite aux actes de terrorisme attribués aux membres du groupe armé Forces Démocratiques Alliées, ADF en sigle. Pourtant, le Droit international humanitaire interdit aux belligérants de commettre des tels actes durant les conflits armés. Cependant, la lecture des articles 33 de la CG IV, 51 du Protocol Additionnel I et enfin, celle des articles 4 et 13 du Protocol Additionnel II, laisse entrevoir nombreux écueils par rapport au régime juridique dans lequel sont soumis les actes de terrorisme commis par les ADF à Beni. Ces écueils se rapportent à l’absence de définition du terrorisme, à la non-répression du financement du terrorisme et à l’ignorance des stratégies de guérilla et idéologiques des groupes terroristes par les normes du Droit international humanitaire.