IMPACT SOCIO-POLITIQUE DE LA GESTION DES REFUGIES DANS LES ZONES FRONTALIERES : CAS DES REFUGIES SUD-SOUDANAIS EN RDC. - M’PONGO , Daniel BOTOTKO (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Cette réflexion se focalise sur l’impact de la gestion des refugiés dans les zones frontalières en RDC, notamment le cas des refugiés Sud-Soudanais dans la Province du Haut-Uélé. Compte tenu de la porosité des frontière et de manque des infrastructures de base adéquates et des structures d’accueil, il arrive souvent que certaines personnes armées traversent les frontières et alimentent l’insécurité, surtout que la plupart des camps de refugiés est installé dans les zones frontalières. Ainsi, les hostilités au Soudan du Sud ont fait plonger de millier des personnes dans la situation définie par la convention de Genève et celle de l’OUA. La RDC comme pays d’accueil éprouve également d’énorme difficulté quant à la restauration de l’autorité de l’Etat dans la partie Nord-est notamment dans la zone du Parc National de la Garamba (Territoires de Dungu et de Faradje) où les insurgés de la LRA, les Mbororo et les Braconniers Internationaux appelés OUDA sèment la terreur par ricoché l’insécurité quasi-permanente dans cette zone, ajouter à cela l’arrivée massive de demandeurs d’asile. Après analyse de cette étude, il se dégage que cette gestion des refugiés dans les zones frontalières notamment dans la partie Nord-est (DUNGU et FARADJE) pose énormément problème et a un impact néfaste tant sur le plan socio-politique que diplomatique.