MONDIALISATION ET DEMOCRATIE : VALEUR UNIVERSELLE OU IDEOLOGIQUE - UFOY WATHUM; WAROM JANVIER; UYEWA, KAKURA (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2021)
Longtemps resté divisé en deux blocs, à savoir le bloc de l’ouest (capitaliste) représenté par les Etats-Unis d’Amérique et celui de l’est ( communiste) conduit par l’ex-URSS, le monde a été contraint à une nouvelle dynamique avec la fin de la guerre froide. Le vent démocratique souffla de l’est à l’ouest avec la perestroïka et la chute de Mur de Berlin. Depuis cet événement, l’idée que le monde devait être démocratisé était partagée par les Etats, a priori les Etats développés pour sauver leurs pairs dits du tiers monde dont le sous-développement se justifiait, à tort ou à raison, par la quasi absence des institutions démocratiques. Celles-ci sont aujourd’hui, et dans la philosophie internationale, admises comme la condition sine qua non au développement. La mondialisation est un autre concept qui lui est proche.