les Formes de violences conjugales et détresse psychologique : (Enquête menée à Bunia dans la Province de l’Ituri en République Démocratique du congo) - Otita Likongo, Marcel; William Wilondja Waciba (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
Les violences conjugales dans ses formes physiques, psychologiques, socioéconomiques et sexuelles sévissent à Bunia et engendrent la détresse psychologique ou conjugale considérable chez les partenaires au sein du couple. Des indicateurs comme l’intervention d’une tierce personne (psychologue, pasteur, leader communautaire…), la faible prévalence du nombre de conjoints qui se déclarent très heureux de leurs unions, les taux d’insatisfaction et de troubles sexuels, le recours à la violence physique, etc. montrent l’existence de la détresse conjugale. Ce qui pourrait engendrer des problèmes graves de santé mentale chez les partenaires en termes d’anxiété et de dépression et avec comme conséquence un frein au développement de la population dans ces contrées. Les résultats de cette étude attestent également que les violences conjugales sont plus observées au sein des couples où les partenaires ont l’âge qui varie entre 20 à 40 ans. En outre, ces violences sont commises par les deux partenaires, bien que statistiquement les femmes soient plus victimes que les hommes.