CLICHET DU SECTEUR MINIER ET SES MESURES DE REDRESSEMENT POUR UN DEVELOPPEMENT LOCAL DE LA PROVINCE DU MANIEMA. - Kalonda, Eléazar Kakwala Bin (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
La Province du Maniema est la 4ème province de la République Démocratique du Congo par ses potentialités des ressources minières. La production artisanale y est l’activité prédominante autant dans le secteur stannifère qu’aurifère. Plus de 70 pourcents de Son économie sont essentiellement tournés vers les mines artisanales. Mais ce secteur a du mal à bien décoller suite à une gestion peu orthodoxe des redevances, qui en découlent, le faible nombre des agents miniers, la non maitrise de la production de l’Or, de diamant et d’autres minerais qui n’ont pas de carrières bien connues et se vendent dans l’anonymat et le marché noir. D’autres minerais y sont exploités, notamment, le wolframite, l’argent, le Coltan…