DROIT INTERNATIONAL ET SPECIFICITES MIGRATOIRES DES MBORORO EN RDC - NZONGELE, Maitre Maurice KALE (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
La migration internationale est un élément incontestable de la vie sociale et économique de notre époque. Dès lors, il appartient aux Etats de régir les mouvements de migration, non seulement dans l’intérêt de leur population mais aussi dans le but de protéger les relations amicales, qui existent entre eux. Ainsi, les Etats doivent s’associer pour organiser les mouvements d’aller et de retour des populations. En effet, si les individus ont le droit de partir de leurs pays et d’y revenir, il appartient aux Etats de réguler ces mouvements, autant ils ont un pouvoir discrétionnaire en la matière. Cependant, les Mbororo présents dans plusieurs territoires des Provinces du Bas-Uélé et Haut-Uélé au Nord Est de la RDC, justifiant leur immigration par la recherche des bons pâturages, entrent en RDC via la RCA en masse avec leurs dépendants et par moments armés. Seulement, le droit international dans son état actuel ne reconnait pas jusqu’à ce jour cette catégorie des personnes forcées de migrer à la suite de la dégradation de leur environnement même si en tant qu’être humains, ils ont des droits fondamentaux à protéger.