Georges Balandier et l’avenir de la méthode dynamiste dans les recherches en sciences sociales - Makinga, Alphonse Sabiti; Frédéric Esiso Asia Amani; Jérôme Waliala Apataki Itindi (IJRDO - Journal of Social Science and Humanities Research, 2020)
Trois objectifs sont à atteindre ici. D’abord brosser la vie académique et/ou scientifique de Georges Balandier ou présenter l’auteur ensuite parler de la méthode dynamiste de cet auteur et enfin projeter l’avenir de ladite méthode dans les recherches en sciences sociales. Aussi, pour atteindre ces objectifs, subdivisions-nous cette réflexion en quatre points : - Donner quelques indications biographiques et bibliographiques sur Georges Balandier ; - Etant donné que la méthode dynamiste s’appuie sur le courant de l’anthropologie dynamique, lequel à son tour est issu de la théorie des mutations des sociétés du Tiersmonde, nous allons nous appesantir sur cette théorie d’abord ; - Ensuite nous aborderons le courant même de l’Anthropologie dynamique dans son contexte et dans son architecture ; - Enfin nous parlerons de la méthode dynamiste dans les recherches en sciences sociales en deux temps : dans un premier temps selon son importance et son protocole descriptif, et dans un deuxième temps en posant la problématique de l’avenir de la méthode dynamiste.