PREVALENCE DES MALADIES INFANTILES DUES AUX DETERMINANTS SANITAIRES DANS LA VILLE DE KINDU AU MANIEMA EN RD CONGO - Timothée, KIMPUTU KABALA; Jean, LUAMBA LUA NSEMBO; Déogratias, MUTAMBEL’HITY (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2022)
L’Etude de prévalence des maladies infantiles (MI) dues aux déterminants sanitaires dans la ville de Kindu au Maniema en RD Congo durant une période quinquennale de 2014 à 2018, a permis d’analyser la prévalence de la morbidité, de recenser et diagnostiquer les MI au laboratoire. Les MI sont groupées en quatre catégories ; notamment : les maladies bactériennes, les maladies parasitaires, les maladies virales et les maladies nutritionnelles. Les déterminants sanitaires des MI dans la ville de Kindu sont respectivement les maladies bactériennes (tétanos coqueluche, bronchite, angine, fièvre typhoïde, tuberculose, pneumonie, et amygdalite) ; les maladies parasitaires (paludisme, ascaridiose, gastro entérite, colique) ; les maladies virales (rougeole, varicelle, VIH/SIDA) et les maladies nutritionnelles (kwashiorkor, marasme).