EVALUATION DES ACTIVITES DE VACCINATION DANS LA ZONE DE SANTE RURALE DE BANALIA - Désiré BARUANI KYAGA.; KYAGA Désiré, et BARUANI (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
La vaccination reste une composante du droit humain à la santé et constitue une de priorités mondiales pour la survie de l’enfant. Elle est souvent butée aux problèmes d’approvisionnement et gestion du vaccin, de distribution des vaccins, de prestation des services et de communication et surveillance des maladies. L’objectif de cette étude était d’évaluer les activités de vaccination au niveau opérationnel, spécifiquement les performances en termes de couverture administrative, le cumul des enfants atteints et l’atteinte des objectifs de couverture dans un contexte d’appui global. Cette étude a été descriptive rétrospective et a été menée dans une zone de santé rurale. Un échantillonnage stratifié à trois degrés a été utilisé et les données ont été recueillies dans les formations sanitaires moyennant un formulaire et un guide d’observation. La revue documentaire, l’interview et l’observation d’une séance de vaccination sont les techniques utilisées. Les résultats sont présentés sont présentés sous forme de tableaux et graphiques, et analysés sur base de tendance et par croisement aux facteurs de succès ou d’échecs décrits. Les performances de vaccination sont en ascension dans le temps, les enfants non atteints par le service de vaccination persistent bien qu’en diminution et les objectifs de couverture ont été régulièrement atteints. Un accompagnement dans les différentes composantes de l’approche permettant d’atteindre chaque enfant s’avère nécessaire pour corriger les insuffisances identifiées et garantir l’accès de tout enfant au service de vaccination de façon équitable.