LES COMPLICATIONS TRAUMATIQUES LORS DU TRAVAIL D’ACCOUCHEMENT A PROPOS DE 320 SUJETS ACCOUCHEES A L’HÔPITAL GENERAL INERA-YANGAMBI EN REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO - LYANDE, Ley BAFENO (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
La maternité sans risque est l’objectif idéal. Malgré les efforts de l’Organisation Mondiale de la Santé et du ministère de la santé de chaque pays, la complication traumatique de l’accouchement reste toujours un problème gynécologie obstétrical, l’accouchement se passe en général de façon physiologique et naturelle pour faire sortir le fœtus et ses annexes hors de la voie génitale féminine. Ces phénomènes sont régis par l’adaptation des dimensions de diamètres fœtaux, ceux de la tête fœtale en particulier, à celle du bassin naturel et des parties molles, permettant au fœtus de traverser la filière génitale, et par les contactions utérines du travail qui poussent le fœtus vers le dehors. (12) La non adaptation à ces phénomènes entraine la complication de l’accouchement qui intéresse surtout la partie molle en particulier le col utérin, le vagin, le périnée et le corps utérin qui se manifeste le plus souvent par l’hémorragie du post partun immédiat. En dépit des progrès de la santé, la situation des gestantes reste préoccupante du fait du risque élevé de décès pendant la grossesse, l’accouchement, ou dans les suites de couches. La grossesse et l’accouchement ont depuis l’origine des temps fait courir à la femme un risque mortel. Cette assertion soutenue par Rivière (25) reste encore valable de nos jours. Les complications traumatiques sont fréquentes au cours de l’accouchement et sont les causes de phénomènes de morbidité de certaines femmes en travail d’accouchement dans le monde. Dans les pays occidentaux (Europe, Amérique du Nord), la maitrise des principaux facteurs de risque a rendu exceptionnel la survenue des grands délabrements sur un utérus sain ;se sont souvent observées : les déhiscences de cicatrice de césarienne segmentaire qui sont des lésions minimes au pronostic rendu bénin par leur dépistage systématique et la qualité de prise en charge. A l’opposé, dans les pays sous- développés et particulièrement ceux d’Afrique sub-saharienne, l’accident est fréquent et représente une complication obstétricale de gravité extrême. . L’Organisation Mondiale de la Santé estime à 514 000 le nombre de femmes qui meurent chaque année des complications de la grossesse et de l’accouchement. (26). C’est une urgence obstétricale qui peut mettre en jeu le pronostic vital en cas des lésions étendues et/ou retard de la prise en charge ? Ces complications prennent en compte la rupture utérine, les déchirures du vagin, les déchirures du col utérin et les déchirures du périnée. Cette dernière représente environ 10% de cas. En ce qui concerne la rupture utérine, elle est une solution de continuité complète ou incomplète de l’utérus, survenant au niveau du segment inférieur ou au niveau du corps pendant la grossesse ou pendant le travail d’accouchement. La fréquence de ces complications est de 0.97% à Abidjan avec une proportion de 72% des ruptures d’utérus sain et de 0.6% à Kisangani (2) En République Démocratique du Congo, elles demeurent un problème prioritaire de santé publique et Yangambi comme dans d’autres coins du pays, toutes ces complications demeurent une question épineuse au sein de la communauté et mérite qu’on y accorde une attention particulière car la fréquence de ces déchirures est assez élevée, raison du choix de ce sujet. L’objectif poursuivi dans cette étude est de connaitre la fréquence des complications traumatiques dans notre milieu, de déterminer les différents types de complications ainsi que leurs fréquences et de connaitre l’issus des accouchées.