Connaissances, Attitudes et Pratiques des Patients Trypanosomés sur le suivi post thérapeutique de la Trypanosomiase Humaine Africaine dans la Province de la Tshopo en République Démocratique du Congo(RDC) - BOLIMBO LIKWELA Espérant (IJRDO -JOURNAL OF HEALTH SCIENCES AND NURSING, 2021)
La Trypanosomiase Humaine Africaine (THA) constitue un grave problème de santé publique en République Démocratique du Congo(RDC), pays qui porte un très lourd fardeau avec plus de sept cas sur dix déclarés en Afrique. Il a été noté un faible taux d’adhésion au suivi post thérapeutique, ce qui constitue un frein à pouvoir déclarer la guérison ou la rechute des malades trypanosomés soignés. Une étude transversale descriptive à volets quantitatif et qualitatif a été réalisée auprès de 325 malades soignés à Isangi et à Yabaondo dans la province de la Tshopo. Les entretiens à l’aide d’un questionnaire ont été conduits avec les patients. Quatre focus group avec la communauté et dix entretiens semi-structurés avec les prestataires de soins. L’âge moyen des enquêtés était de 34,9±18,4 ans, plus de la moitié était du sexe féminin (54 %) et 45 % avaient un niveau primaire. Plus de huit patients sur dix (83%) avaient une faible connaissance des avantages de suivi post thérapeutique, 81% d’entre eux avait une attitude négative face au suivi post thérapeutique et seulement 17 % IC95% [13,0 – 21,4] avait adhéré à au moins une visite de suivi post thérapeutique. Une méconnaissance de l’importance de suivi post thérapeutique par la communauté (73,1%) et la faible implication du personnel soignant (8/10). Les raisons de non adhésion au suivi post thérapeutique citées par les répondants étaient : le manque de motivation des malades et du personnel soignant, la crainte de la ponction lombaire et la disparition de signes et symptômes de la THA chez les malades soignés. L’étude a montré qu’il y a une faible adhésion des malades trypanosomés au suivi post thérapeutique, un faible niveau de connaissance des signes de la THA et une mauvaise attitude face au suivi post thérapeutique dans la province de la Tshopo.