Diagnostic du rendement interne du système éducatif de l’enseignement primaire de la Province de la Tshuapa : Essaie d’une étude prospective de 2020-2021 - Paul, VITAMARA MASIMANGO; Augustin, ISSOY AWONGI; Louis-Paul, BONGITA BOLOLE (IJRDO- Journal of Educational Research, 2023)
Dans le diagnostic du rendement interne du système éducatif de l’enseignement primaire de la Province de la Tshuapa : Essaie d’une étude prospective de 2020-2021. On constate dans de la Tshuapa, l’enclavement de certains territoires, les longues distances à parcourir par les élèves de certaines localités pour atteindre l’école, le manque d’écoles dans certaines localités (ou villages), l’insuffisance des ressources matérielles, financières et humaines… qui sont autant de problèmes qui peuvent ronger l’équilibre tant souhaité entre les entités territoriales.De ce constat, nous avons vérifié l’hypothèse selon laquelle, tenant compte de la pauvreté qui caractérise les parents, de la prise en charge des enseignants par les parents, de la prolifération des écoles privées, de l’absence de subside de l’Etat, de mariage précoce, nous pensons que : L’efficacité interne est faible dans tous les territoires de la Province de la Tshuapa. Autrement dit, le taux de promotion et le taux brut des diplômés sont inférieurs à 50 % alors que ceux de redoublement et d’abandon sont supérieurs à 50 %, pour l’année scolaire 2020-2021.Les résultats obtenus après cette analyse nous ont conduit à la conclusion selon laquelle, 85,2 % est le taux de promotion sur l’ensemble du système éducatif, contre 9,7 % de taux de redoublement ; 5,1 %  de taux d’abandon et 3,3 % de taux brut de diplômés ou certifiés de l’enseignement primaire. Cette situation est très préoccupante. Cela étant, notre hypothèse nulle est infirmée.