ENSEIGNANT CONGOLAIS ET RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE: (Cas des écoles primaires de la ville de Kisangani en RDC) - BOMBULA NGUTU Gustave,; Therese, Gbossi Musafiri Marie; Dauphin, Tobenza Sombo (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Cet article donne les premiers résultats d’une recherche portant sur les enjeux actuels du réchauffement climatique dont l’enseignant est le vecteur principal dans les écoles primaires en République Démocratique du Congo.Il poursuit les objectifs ci-après : découvrir le niveau d’information des enseignants sur les enjeux actuels du réchauffement climatique ; identifier l’état de l’enseignement des notions du réchauffement climatique dans les classes par les enseignants et Collecter des recommandations pour l’amélioration de cet enseignement auprès des enseignants.Pour y parvenir, un questionnaire a été administré auprès de 113 enseignants.  Après l’analyse, le résultat nous conduit à dire que les enseignants sont informés du réchauffement climatique à travers les voies des ondes et non par la voie officielle (94%) ;63% d’enquêtés considèrent le réchauffement climatique comme innovation et celle-ci nécessite un recyclage au préalable, chose qui n’a pas été faite. En plus, quant à la pratique enseignante, 34% d’enquêtés n’ont pas de matières à enseigner sur ce phénomène et enfin, 70% des enseignants exigent les manuels scolaires appropriés suivi des supports pédagogiques (matériel didactique), recyclage des enseignants, le module de formation, généralisation de programme à tous les niveaux et approfondissement des matières dans le programme national.