CAUSES ET EFFETS DE CONFLIT DE COMPETENCES ENTRE LES DIVISIONS PROVINCIALES DE L’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE DE LA TSHOPO - Salthiel, Boyemba Ayomba; Guy, Buse Molisho; Justin, Boele Losuna; Thomas, Makunya Eboga; Frédéric, Lokanga Otikeke (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Le système éducatif congolais, en général, et l’enseignement technique et professionnel au niveau secondaire, en particulier, est métastasé. Ford de ce constat amer et pour solutionner cette situation, lors de la 38ème session de la conférence générale de l’Unesco en 2012, les partenaires de l’éducation ont demandé aux dirigeants congolais de réformer le système éducatif en scindant l’enseignement technique et professionnel à celui des humanités générales. Malgré cette réforme éducative intervenue au niveau secondaire en 2015, sur le terrain, la gestion des écoles techniques et professionnelles constitue l’objet des enjeux entre les acteurs de la division provinciale de l’Enseignement Primaire, Secondaire et Professionnel et celle de la formation professionnelle, métiers et artisanat. Ce conflit de compétences entre les acteurs de deux institutions crée les effets non seulement sur le fonctionnement de deux institutions, mais aussi sur la qualité du système éducatif congolais qui continue à faire un cercle vicieux, pourtant un des secteurs stratégiques pour le développement du pays.