FUITE AUX EXAMENS D’ETAT EN R.D.CONGO « Une interpellation à la conscience des partenaires éducatifs » - BOMBULA NGUTU Gustave,; KOY LINA Paulin,; BOMBILE LOFOLE Joseph, (IJRDO- Journal of Educational Research, 2020)
L’objectif poursuivi dans cette étude est de décrire les facteurs à la base de la médiocrité du système d’évaluation de l’enseignement congolais  à la fin des études secondaires à travers les examens d’état. C’est depuis une décennie que l’examen d’état a perdu sa valeur d’autre fois suite à une pratique appelée : fuite.            Les résultats de l’étude montrent que cette pratique tire son origine depuis le centre de sélection des items à Kinshasa la capitale par des inspecteurs qui sont appelés à faire ce travail. Ils ont, à chaque chef-lieu des provinces et/ou ville des réseaux de distribution sur les quels s’opèrent la vente des items.