La tricherie à l’école: la lutte par une formation par compétences - Calvin, Bipoupout Jean (IJRDO- Journal of Educational Research, 2018)
From the psychological study of the readiness to cheat at school, which pedagogic dispositions are likely to contribute to the learning effectiveness and to the extinction of the students’ complex of insufficiency towards learning? Based on a theoretical framework characterized made up of motivation in school context, the complex of inferiority in school milieu, the circumstances of an efficient teaching-learning process,  the main objective of the present study was to investigate on the pedagogic dispositions that are likely to contribute to learning effectiveness and to the extinction of students complex of insufficiency towards learning This set of pedagogic dispositions, which involves learners, teachers, school administrators, parents and all the other members of the school community are centered on the competence-based training of these actors. RésuméA partir de l’étude psychologique de la disposition à la tricherie à l’école, quelles dispositions pourraient contribuer à développer chez les apprenants un sentiment d’aptitude et à éteindre un sentiment d’incapacité vis-à-vis des activités d’évaluations? En s’appuyant sur un cadre théorique portant essentiellement sur la motivation en contexte scolaire, le complexe d’infériorité en milieu scolaire, les circonstances d’un processus enseignement-apprentissage efficace, le principal objectif de la présente étude consistait à définir l’ensemble des dispositions pédagogiques qui sont susceptibles non seulement de contribuer à rendre l’apprentissage effectif et à accroître chez les élèves la probabilité d’extinction du complexe d’insuffisance vis-à-vis de l’apprentissage. Cet ensemble de suggestions qui impliquent les apprenants, les enseignants, les administrateurs scolaires et tous les autres membres de la communauté scolaire se cristallise sur la formation par compétences de cet ensemble d’acteurs