ANALYSE SUR LA COMPOSITION DES ITEMS DE L’EXAMEN D’ETAT DE PHYSIQUE AUX PHENOMENES PERIODIQUES - Micky, KAFUMBAMIRA BAMENYIRWE Paul (IJRDO- Journal of Educational Research, 2023)
Ce travail avait pour objet « Analyse sur la composition des items d’examen d’état de physique aux phénomènes périodiques édition 2005-2015 dans la République Démocratique du Congo» Les résultats de nos analyses prouvent que : 97,8 %des questions se rapporte sur la matière de la classe terminale et 2,2 % seulement concerne les classes inférieures. Sur 15questions de physique posées chaque année en 6ème /4ème scientifique Math-physique à l’examen d’état, entre 1 et 8 questions sont réservées aux phénomènes périodiques d’où l’importance de maitriser cette partie de la physique pour les finalistes du secondaire. Une seule question sur 44 est hors du programme national de physique, une autre est mal composée. Les différents niveaux d’aptitudes ont été mesurés. Aucune question n’ayant trait à la pratique n’a été posée.