PERCEPTION DES COMPORTEMENTS DES ENSEIGNANTS ET TRICHERIE DES ÉTUDIANTS AU COURS DES EXAMENS À LA FACULTÉ DES SCIENCES JURIDIQUES ET POLITIQUES DE L’UNIVERSITÉ DE NGAOUNDÉRÉ (CAMEROUN) - FOUDJIO , Charles TCHOUATA; MANDORA , Agnès Ginette MBAMBA A (IJRDO- Journal of Educational Research, 2022)
Au cours des dernières décennies, la question relative à la tricherie en milieu universitaire est devenue l’une des préoccupations majeures des établissements d’enseignement supérieur à travers le monde. De nombreuses études notamment celles d’Adebayo (2011), Mwamwenda (2012), Tchouata (2015), Chala (2021), N’guessan et stéphane (2022) révèlent que cette pratique est assez courante chez les étudiants du continent africain. Sur la base de l’hypothèse selon laquelle la perception des comportements des enseignants favorise la tricherie des étudiants pendant les examens universitaires, nous avons administré un questionnaire auprès de 231 étudiants de la Faculté des Sciences Juridiques et Politiques (FSJP) de l’Université de Ngaoundéré. Il ressort des résultats obtenus à la suite d’une analyse de régression simple que notre hypothèse est validée. Il existe donc une corrélation significative et positive entre la perception des comportements des enseignants et la tricherie des étudiants au cours des examens universitaires. Des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de 18 étudiants dans le but d’approfondir la compréhension du phénomène de tricherie observé dans cette université.