Ethnosociologie de l’évaluation des apprentissages à dominante affective dans une approche par compétences:: Un outil méthodologique pour évaluer la disposition à la tricherie - Calvin, Bipoupout Jean; André, Wamba (IJRDO- Journal of Educational Research, 2018)
Résumé. La tricherie ou l’attitude positive vis-à-vis de la tricherie à l’école est une question récurrente. Elle s’observe généralement dans un contexte marqué par le culte de la performance. Des études ont souligné que les pratiques pédagogiques valorisant les buts de maîtrise des apprentissages renforceraient chez les élèves/étudiants le désir d’apprendre pour comprendre, alors que celles privilégiant les buts de performance seraient associées à la tricherie. Cependant, peu d’études ont abordé les pratiques pédagogiques valorisant les buts de performance en termes d’exposition ou de prédisposition à la tricherie. A partir des approches ethnosociologiques de l’évaluation des apprentissages à dominante affective dans une approche par compétences, l’étude vise à construire un outil d’investigation méthodologique et pédagogique à partir duquel il est possible de déterminer dans quelle mesure et à quel niveau la disposition à la tricherie est présente chez les élèves. L’étude est prospective. Inspirée de la taxonomie des objectifs socioaffectifs de Krathwohl et Bloom adaptés par de Landsheere (1992), la construction de l’outil a reposé sur l’opérationnalisation du concept de disposition à la tricherie. Dans une perspective d’analyse des apprentissages privilégiant les approches par compétences, l’étude a permis d’élaborer le processus développemental de la disposition à la tricherie ; d’évaluer la disposition à la tricherie, comme apprentissage ; et de construire une grille et épreuve d’évaluation de la disposition à la tricherie. Abstract The positive attitude towards cheating in school is a recurrent interrogation. It is generally observed in a context marked by the cult of performance. Studies have underlined the fact that pedagogic practices valorising the goals of learning’s mastery in school reinforces in the students the desire to learn to understand, whereas those enshrined in the aims of performances are linked to cheating. However, no study has ever yet thought of pedagogical practices valorising the aims of performance in terms of display or predisposition at cheating. As from the ethno sociologist approaches of the evaluation of learning’s of outstanding affective character in an approach by competences, the study aims at building a methodological and pedagogic investigation tool from which it shall be possible to determine in what measure and at which level the disposition to cheating is present in students. The study is a prospective one. Inspired from the taxonomy of socio-affective objectives of Krathwol and Bloom adjusted by de Landsheere (1992), the construction of the tool rested on the operationalization of the concept of predisposition to cheating. In a prospect of analysis of learning’s putting the accent on approaches by competence, the study has permitted to elaborate the developmental process of predisposition to cheating; to evaluate the predisposition to cheating, as learning; and to build a grid and evaluation examination of the predisposition to cheating. Further research tracks are proposed to validate the instrument.