Des compétences pour une formation professionnalisante en activités pratiques à l’école - *, Bipoupout (IJRDO- Journal of Educational Research, 2018)
The integration of the youth in to the professional and social milieu remains a difficult and challenging issue to both educational and governmental authorities in many countries. The youth are therefore in a kind of desperate situation and then behave in a way that deviates from the societal norms. These misbehavior and activities include robbery, games and other even choose emigration. In fact, such a situation results from their inability to get any job because job sector have become more and more competitive. So, one of the solutions to push back unemployment could be developing positive attitudes of the youth towards socio-professional integration as from the primary school. In primary school, the teacher is the model and students learning practices day on him. He is the one to help the student and even guide him through the learning process so as to enable him develop positive attitudes towards the resolution of socio-professional problems. Then which competences should teachers and pupils develop so as to facilitate the social and professional integration of the learners at the end of the primary school? This study aimed at identifying learners and teachers’ competences in practical activities in harmony with a socio-professional integration of pupils. From a theoretical framework made up of competence-based approach, integrative approach of training, integrative model of teaching and learning, technical and professional training engineering, this piece of research suggests a set of competences to be developed by pupils and practical activities’ teachers for a socio-professional integration of students leaving primary school. Résumé L’insertion socioprofessionnelle des jeunes au Cameroun reste un problème percutant pour les autorités gouvernementales et éducatives de beaucoup de pays. Les jeunes se trouvent donc dans le désespoir et se livrent dans les activités non orthodoxes allant de l’émigration au grand banditisme en passant par les jeux du hasard. Car, incapables de faire face au marché de l’emploi et le monde du travail qui deviennent de plus en plus compétitifs et complexe. Développer les attitudes favorables à l’insertion socioprofessionnelle dès l’école primaire constitue ainsi, l’une des solutions au problème de chômage et de sous-emploi au Cameroun. A l’école primaire, l’enseignant est le modèle sur lequel repose les pratiques de l’apprenant. Ce dernier doit donc accompagner l’élève dans ses activités surtout pratiques en groupe et individuelles à travers l’acquisition des connaissances et le développement des compétences afin qu’il développe des attitudes favorables à la résolution des problèmes socioprofessionnels. Quelles compétences enseignants et élèves doivent développer pour faciliter l’insertion socioprofessionnelle des élèves à l’issue de leur scolarité primaire? La présente étude avait pour objectif de formuler un ensemble de compétences à développer par les élèves et les enseignants des activités pratiques pour faciliter l’insertion socioprofessionnelles des finissants du primaire. En s’appuyant sur un cadre théorique constitué entre autres de l’approche par compétences, l’approche intégratrice de la formation, le modèle intégrateur de l’enseignement-apprentissage et l’ingénierie de la formation professionnelle et technique, cette recherche propose des compétences à développer chez l’apprenant en activités pratiques; des compétences professionnelles à développer chez l’enseignant pour une intégration socioprofessionnelle des finissants du primaire.