La pédagogie de l’intégration et le comportement d’évitement vis-à-vis de l’apprentissage du français dans l’enseignement technique et professionnel - Boumela Marthe, Bipoupout et (IJRDO- Journal of Educational Research, 2018)
Abstract. The present study which deals with the influence of the integrative pedagogic approach on students ‘ avoidance attitude towards a school subject matter in general and toward French in particular was carried out on a sample of 30 students of the Saint–Augustin private high school of Ngousso (Yaoundé). The research aimed at determining the impact of an integrative pedagogic approach on students ‘attitude towards a school subject matter. The research hypothesis said that the use of the integrative pedagogy contributes to the extinction of the avoidance attitude towards school subjects. The data collected through questionnaires, observations and interview were analysed. At the end of three didactic sequences experimental research, the results revealed that the integrative pedagogy through the use of target problems situations, didactic problems situations and integration modules contributes to the extinction of the avoidance attitude of students towards school subjects in general and French in particular. Résumé. La présente étude sur l’influence de la pédagogie de l’intégration sur l’évitement des élèves vis-à-vis de l’apprentissage scolaire en général et vis-à-vis du français en particulier a été effectuée auprès d’un échantillon de 30 élèves du collège polyvalent Saint-Augustin à Yaoundé. Elle avait pour principal objectif de déterminer dans quelle mesure la pédagogie de l’intégration influe sur l’attitude d’évitement des élèves vis-à-vis du Français. L’hypothèse de recherche était la suivante: la prise en compte des exigences de la pédagogie de l’intégration contribue à l’extinction du comportement d’évitement vis-à-vis des disciplines d’enseignement. Les données ont été collectées au moyen des questionnaires, observations et interviews. Au terme cette recherche expérimentale de trois séquences didactiques, les résultats ont révélé que la pédagogie de l’intégration à travers l’utilisation des situations-problèmes cibles, des situations-problèmes didactiques et des modules d’intégration contribue à l’extinction de l’évitement des élèves vis-à-vis des de l’apprentissage en général et vis-à-vis du français en particulier.