IMPACTS DE L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE POUR LE DEVELOPPEMENT DES SECTEURS CLES DE LA RDC - MAVUETA, Vigeol MAVUNGU (IJRDO -Journal of Computer Science Engineering, 2022)
L’intelligence artificielle est un domaine qui a une longue histoire mais qui est toujours en constante croissance et toujours en constante évolution. Depuis quelques années, l’Intelligence Artificielle (IA) connaît un regain d’intérêt sans précédent grâce à d’importantes avancées technologiques. Une source d’espoir, d’enthousiasme mais aussi de peur l’entoure, la rend encore plus attirante et hallucinante. Une technologie qui s’est immiscée dans notre quotidien et se nourrissant de nos données que nous partageons à chaque instant que nous utilisons des équipements électroniques connectés. Ses avancées ouvrent de vastes perspectives en termes d’innovation technologique et d’automatisation dans les tous les secteurs clés d’une nation. Cet article s’intéresse aux innovations qui peuvent développer ces secteurs mais aussi aux risques qu’elle présente. Comme toute technologie nouvelle, les attentes et les craintes ne cesseront jamais de grandir en mesure que nous découvrons les nouvelles perspectives. C’est à quoi nous tenterons d’éclairer dans cette étude.