ANEMIE EN MILIEU HOSPITALIER CONGOLAIS : LA PREVALENCE HOSPITALIERE ET FACTEURS ASSOCIES ANEMIA IN THE CONGOLESE HOSPITAL ENVIRONMENT: HOSPITAL PREVALENCE AND ASSOCIATED FACTORS - Fortune, Cimanya Chubaka; Pascaline, Kwamiso; Parvine, Basimane Bisimwa; Phillipe, Amani Busane; Marie, Maerevoet; Dieudonné, Bihehe Masemo; David, Willy Shamputi; John Peter, Mulindwa Murhula; Fabien, Balagizi Ganywamulume; Jospin, Lugendo Bisimwa; James, Orhaciyumya Kashema; paulin, Mbo mukonkole Jean (IJRDO - JOURNAL OF BIOLOGICAL SCIENCE, 2022)
Introduction : l'anémie reste un problème récurrent de santé publique, touchant toute la population hospitalisée, plusieurs facteurs ont une grande influence sur sa gravité. Ainsi l'objectif de ce travail est de contribuer à l'amélioration de la prise en charge de l'anémie en déterminant la prévalence hospitalière de l'anémie et les facteurs qui lui sont associés. Méthode : Il s'agit d'une étude transversale analytique avec recueil prospectif qui s'est déroulée du 3 janvier 2022 au 3 décembre 2022 à l'hôpital général de référence de Panzi. Résultats : sur 4723 patients  hospitalisés,  434 ont une anémie soit une prévalence de 9,18%. 149 cas (34,3%) avaient une anémie sévère, il y avait une prédominance féminine (65,2%), mais une différence significative a été observée entre le sexe masculin et l'anémie sévère (Chi2 : 9,031p : 0,003), un sex ratio de 0,5, un âge moyen de 38,47 ans ± 16,95. Une différence significative a été noté entre le niveau d’éducation et la sévérité de l’anémie (Chi2 : 20,729p : 000). A leur admission, la présence des signes de déshydratation est associée à l’anémie sévère, (Chi2 : 21,898p : 0,001). La diminution des chiffres de pressions artérielles systoliques, diastoliques, la température et de la saturation en oxygène était liée à l'anémie sévère avec une différence significative des moyennes, respectivement (t= -8695 ; -6,629 ; -2,108p : 0,000 ; 0,000; 0,000). Par contre les fréquences cardiaque et respiratoire augmentent en fonction de la sévérité de l'anémie, respectivement (t= 7, 372 ; 6,764 ; p : 0,000 ; 0,000). Notons un lien significatif entre l’anémie normocytaire hypochrome et la sévérité de l’anémie (Chi2 : 35,216 p : 0,000) et entre l’hyperleucocytose et la leucopénie (Chi2 : 19,915 p : 0,000). L’insuffisance rénale (OR : 6,975 (1,431-34,012)p :0,009), l’infection à VIH (OR : 2,989 (1,043-8,566)p :0,033), le diabète (OR : 14,674 (3,288-65,483)p :0,000), l’hypertension (OR : 2,857 (1,0657,667)p:0,030), la transfusion antérieure (3,001 (1,469-6,131)p:0,002) et le saignement actif (2,544 (1,354-4,778)p:0,003) sont des facteurs associés à une anémie sévère. La transfusion sanguine (46,1%) reste l'activité thérapeutique la plus importante, le grand nombre d'anémiés a été retrouvé dans le service de médecine interne (32,9%).