TRANSFUSION SANGUINE EN MILIEU HOSPITALIER CONGOLAIS : LA FREQUENCE ET LES PROFILS DES PATIENTS TRANSFUSES BLOOD TRANSFUSION IN CONGOLESE HOSPITALS: FREQUENCY AND PROFILES OF TRANSFUSED PATIENTS - Fortune, Cimanya Chubaka (IJRDO - JOURNAL OF BIOLOGICAL SCIENCE, 2023)
Introduction : La transfusion sanguine est le transfert de sang ou de constituants du sang d’un individu (donneur) à un autre (transfusé). L’objectif de cette étude est de contribuer à l’amélioration de la qualité de la prise en charge des patients transfusés en déterminant la fréquence de la transfusion, en décrivant le profil des patients transfusés. Méthode : Il s’agit d’une étude transversale analytique avec recueil prospectif qui s’est déroulée du 3 janvier 2022 au 3 décembre 2022 à l’hôpital général de référence de Panzi. Résultats : sur 4723 patients adultes hospitalisés, 434 ont une anémie et 200 patients ont bénéficiés d’une transfusion sanguine, soit une fréquence de 46,1%, 114 cas (57,0%) avaient une anémie sévère, Un grand effectif était recruté en médecine interne soit 32,9%. La tranche d’âge la plus concernée est celle qui va de 18 – 32 ans (18,9%), l’âge moyen est de 38,47±16,95 ans il y avait une prédominance masculine (22,4%), une différence significative s’observait entre le sexe et la transfusion sanguine (Chi2 = 30,721, p = 0,000), un sex ratio de 0,9. Presque la moitié des patients transfusés présentent un IMC pathologique soit 8,3% d’insuffisance pondérale, 10,4% de surpoids et 1,2% d’obésité, l’IMC est statistiquement liée à la transfusion sanguine (Chi2= 23,140, p=0,000). Le groupe sanguin O était dominant (21,4%). Les patients transfusés avec rhésus positif sont majoritaires (43,3%), avec une différence statistiquement significative (Chi2 = 31,041, p = 0,000). A leur admission, la présence des signes de déshydratation s’observait chez les patients transfusés, 35,7% (Chi2 : 21,898 p: 0,001). La diminution des moyennes pressions artérielles systoliques et diastoliques, était caractéristique aux patients transfusés, avec une différence significative des moyennes satistique, respectivement (t= -18,397; -12,661 ; p : 0,000 ; 0,000). Par contre on observait une augmentation des moyennes de fréquences cardiaques et respiratoire (t= 19,281 ; 12,977; p : 0,000 ; 0,000;). L’ anémie décompensée était l’indication la plus courante de la transfusion (82,5%) chez les hommes (41,5%), chez les femmes (41,0%). 5,1% de patients transfusés avaient un antécédent de transfusion antérieure, les pathologies retrouvées chez les transfusés étaient, les autres infections aigues soit 11,1%, suivi des hémorragies actives (8%), les pneumopathies non tuberculeuses (4,6%), 85,5% ont reçus du sang total, en moyenne 2 poches par patients, la réaction immédiate au cours de la transfusion était la fièvre (0,5%). Conclusion : la transfusion sanguine reste essentielle dans la prise en charge nécessite une surveillance des patients anémiques en milieu hospitalier, l’anémie décompensée est l’indication majeure de la transfusion, accompagnée des antécédents pathologique des patients.