APPORT D’UNE REGIE FINANCIERE DANS LES RECETTES DE L’ETAT. « CAS DE DGRPT/ PROVINCE DE LA TSHOPO, VILLE DE KISANGANI, DE 2017 – 2021 ». - UMULEBETI , Micheline NADUDU (IJRDO - Journal of Business Management, 2023)
Depuis la nuit de temps, les sociétés humaines ont toujours besoin des ressources en général et des ressources financières en particulier, pour assurer la couverture et la satisfaction de leur besoin. Dès lors, les Finances Publiques occupent une place considérable dans le fonctionnement et la survie des communautés humaines. Cependant, la mobilisation, l'utilisation, la répartition ainsi que l'évaluation de ces ressources nécessitent une bonne gestion pour assurer réellement et efficacement le fonctionnement harmonieux des collectivités et le développement socioéconomique de ces dernières. La République Démocratique du Congo est l'un des pays où la pauvreté et la précarité des conditions de vie sont l'expression caractéristiques de sa population, un pays où les périodes de guerres ont endommagé la quasi-totalité des infrastructures et unités productives.l’Etat congolais attribue aux différentes régies financières la mission fiscale, celle de perception des droits et taxes, c’est le cas de la Direction Générale des Recettes de la Province de la Tshopo (DGRPT), DGDA, DGRAD, DGI. Nous ne parlerons qu’en ce qui nous concerne de cette première et plus précisément de : « l’Apport d’une régie financière dans les recettes de l’Etat ». Cas de la DGRPT, Province de la Tshopo.Les résultats globaux révèlent   après analyse et interprétation des résultats que de 2017 à 2021, des réalisations faites par la DGRPT n’a pas eu l’influence significative, malgré les efforts fournis entre deux ans dont : 2020 et 2021 c’est-à-dire, les taux globaux des réalisations des recettes s’élèves à 27% par rapport au taux des assignations avec un écart très négatif de 73%. Et de cet écart, cela occasionne un manque à gagner pour la Province par rapport aux réalisations.