L’ENTREPRENEURIAT ET DEVELOPPEMENT SOCIO-ECONOMIQUE AU NORD-KIVU CAS DES ASSOCIATIONS VILLAGEOISES D’EPARGNE ET DES CREDITS - Chantal, Nkiko Tuza; Mathieu , Maniraguha Balibutsa (IJRDO - Journal of Business Management, 2022)
Les questions relatives à l’entrepreneuriat dans la province du Nord-Kivu renvoient au système de l’informel. En effet, vue la médiocrité de la marge bénéficiaire constatée dans les affaires, la grande partie de la population évoluant seule en dehors de la fonction publique, opte pour l’informel pour des raisons suivantes :Echapper aux taxes et impôts de l’Etat qui diminuent sensiblement la marge bénéficiaire ;Les businessers se promènent avec tous leurs patrimoines afin de contourner les imprévus entrainés souvent par la permanence d’insécurité.