Les déterminants du civisme fiscal des contribuables de la DGR/NK GOMA - KAMBERE, SAMBO (IJRDO - Journal of Business Management, 2023)
Notre étude a porté sur les déterminants du civisme fiscal des contribuables de la DGR/NK Goma, contribution à l’éducation fiscale » pour cette recherche nous étions animé par le souci de répondre à la problématique principale cherchant à savoir les déterminants du civisme fiscal du contribuable de la DGR/NK » ; d’où pour vérifier cette question, nous nous sommes assignés un objectif principal et trois objectifs secondaires. Ainsi donc nous nous sommes assignés comme objectif principal d’identifier les déterminants du civisme fiscal de la DGR/NK Goma ; celui-ci a été appuyé par trois autres objectifs secondaires, soit celui de déterminer l’impact des facteurs socio-économiques sur le civisme fiscal de la DGR/NK Goma ; de déterminer l’effet du comportement perçu de l’administration par les contribuables sur le civisme fiscal et de mettre en place une démarche didactique envisageable pour appuyer le civisme fiscal des contribuables de la DGR/NK. La réalisation de ce travail a fait recours à une méthodologie appropriée, dans le domaine de recherche en sciences de Gestion, qui est la méthode hypothético déductive. Les résultats de cette étude ont expliqué que les facteurs sociaux- économiques qui déterminent le civisme fiscal des contribuables de la DGRNK sont : la croyance religieuse et le niveau d’étude. Les facteurs intentionnels sont la confiance en l’administration fiscale, le Consentement à l’augmentation d’impôt, la bonne gouvernance, la difficulté à échapper l’impôt, la corruption, la légitimité de l’impôt et la discipline fiscale.