LES MECANISMES D’AUDIT INTERNE ET EFFICACITE DES INSTITUTIONS DE MICRO FINANCE DE LA VILLE DE GOMA. - AIME, BITEGETSIMANA (IJRDO - Journal of Business Management, 2023)
L’ouverture internationale du secteur des IMF réside dans l’importance de la présence des établissements internationaux bancaires et semi bancaire. Son développement est une caractéristique basé sur la rigueur, la réglementation des indicateurs de performance, le sérieux dans la forme gouvernance. D’après les travaux effectués sur les études sur les déterminants de la profitabilité bancaire par (Demirguc et Al, 2001) et Guru et al. (2002) ont montré que certaines variables propres aux Institutions de Microfinance ont un effet sur leurs efficacités de performance et des rentabilités ; ce qui est bien perçus de bon dans l’œil du gestionnaire et auprès des partenaires étatiques et gestionnaires des missions d’audits. la réglementation de l’audit interne, la transparence de missions d’audit et l’efficacité des mécanismes de l’audit interne augmente le besoin en fonds et ce qui est de nature à accroître la confiance entre Dirigeant et les missionnaires de l’audit et à diminuer les risques y afférents.