ASPECT EPIDEMIO-CLINIQUE ET FACTEURS DE RISQUE DE LA RUPTURE PREMATUREE DES MEMBRANES - LYANDE, Ley BAFENO (IJRDO-Journal of Applied Science, 2022)
La rupture prématurée des membranes est responsable d’un taux élevé de la mortalité néonatale surtout si celle-ci survient avant 37SA, car elle met en communication la cavité amniotique qui est stérile à la cavité vaginale où se trouve une flore microbienne importante et variée. Elle occasionne également des accouchements prématurés, responsables d’une détresse respiratoire chez le nouveau-né due à un retard de synthèse de surfactant .Elle peut compromettre le pronostic fœtal et maternel. En effet, la possibilité de l’infection intra-amniotique ainsi que l’accouchement prématuré sont là les responsables de la plupart de la mortalité périnatale, et la morbidité maternelle lors de suite de couche à cause de l’infection. Les progrès jusque-là réalisés en néonatologie ont permis de prendre en charge les enfants nés trop tôt et l’accessibilité aux antibiotiques efficace et de bonne qualité, contre la plupart d’infection, a permis d’améliorer le pronostic vital de ces derniers.