ANALYSE PHYSICO-CHIMIQUE ET MICROBIOLOGIQUE DES EAUX DE LA RIVIERE LINDI ET SON IMPACT SUR LA VIE DES ETRES VIVANTS DANS LA VILLE DE KISANGANI - SINGA, Nathan IUNGBI; MENDO, Fabrice WEMBO; KASONGO, ELUMBA; TSHINKOBO, KASOLWA; BASWENGOLA, MUNGELE; MALUMBA, Zoé KAZADI (IJRDO-Journal of Applied Science, 2019)
L’eau douce est une ressource naturelle précieuse et rare. Bien que la surface de la Terre soit constituée de 70% d’eau, moins de 3% de cette eau est douce, dont 2,2% est contenue dans les glaciers et les nappes phréatiques. Il reste donc moins d’1% de l’eau contenue sur la Terre pour assouvir les besoins des êtres humains et des espèces animales et végétales. Malgré l’apparence alarmante de ces chiffres, la quantité d’eau douce dont nous disposons au niveau global devrait être amplement suffisante pour subvenir à nos besoins. Malheureusement, la répartition de la ressource est inégale. Pendant que certaines régions connaissent la sécheresse et deviennent arides, d’autres sont inondées. Et pendant que certains ont un accès facile à des sources d’eau saines, d’autres doivent parcourir des kilomètres avant de trouver le point d’eau le plus proche. Avec la croissance démographique anticipée des prochaines années et le rythme effréné auquel nous consommons cette ressource, le futur reste incertain[1]. [1]ROMY HASSAN, Canada Mémoire de la Maitrise à l’Université du QUEBEC à Montréal, Mai 2008 pages 11/123