EFFET DES DOSES CROISSANTES DU TABAC, DU TITHONIA ET DU PIMENT DANS LE CONTROLE DE LA CHENILLE LEGIONNAIRE D’AUTOMNE (Spodoptera frugiperda (JE Smith))DU MAÏS (Zea mays L.) à Masisi. - Philémon , KABENGA MALEKANI; Honorius, SUKARI KILUMANGA; Fabrice, MUISHA BANDU; Emanuel, LUANDA MUSANGANYA; John, JOACHIM MUTENCHI; Faustin, MUSUBAO MAHAMBA (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2023)
La chenille légionnaire d’automne (Spodoptera frugiperda) constitue à l’heure actuelle le ravageur le plus important de culture du maïs à travers le monde. L’usage de pesticide de synthèse est malheureusement la méthode la plus employée actuellement dans les pays affectés par ce fléau. Cette pratique, constitue cependant un danger pour les organismes cibles et non cibles, mais aussi pour les consommateurs. La lutte chimique à travers le recours aux extraits des plantes est une alternative pour préserver la biodiversité et éviter des coûts de production énormes engendrés par l’usage des pesticides chimiques de synthèse. Une étude ayant pour objectif d’évaluer l’efficacité d’extraits des plantes pesticides (Capsicum annum, Tithonia diversifolia et Nicotiana tabacum) dans le contrôle de Spodoptera frugiperda a été conduite à Masisi. Il ressort des résultats que l’extrait du tabac s’est révélé plus efficace dans le contrôle des chenilles et a entraîné la mort des chenilles même à la petite dose. Les doses de 30g/l et de 40 g/l sont les plus efficaces. Les autres extraits ont malheureusement vu leur taux de mortalité faible sur les chenilles légionnaires. Au vu des inconvénients liés à l’usage de pesticide de synthèse et dans le but de valoriser l’usage des produits locaux moins chers et faciles à utiliser, nous recommandons l’usage des extraits à base de tabac dans le contrôle de la CLA sur maïs.