IMPACT DES TECHNIQUES DE ROUISSAGE DE MANIOC (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) SUR LA QUALITE DE FARINE DANS LE GROUPEMENT IHANA DE 2017 A 2020 - SIMON, KWABO MUNUBO (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2023)
Notre sujet de recherche est : « Impact des techniques de rouissage de manioc sur la qualité de farine dans le groupement Ihana de 2017-2018 ». L’objectif global assigné à notre recherche était de mener une étude sur l’efficacité des techniques de rouissage de manioc pour l’obtention d’une farine de qualité et répondre aux besoins de la population du dit groupement en particulier et de tout le territoire de Walikale en général. Les méthodes comparatives, historiques et statistiques appuyées par les techniques d’enquête, documentaire, questionnaire et celle d’interview ont été utilisées pour parvenir aux résultats de la présente recherche. De l’analyse des résultats et des enquêtes sur terrain découlent ce qui suit : ➢ 95% d’enquêtées ont confirmé la technique de mélange avec ferment et 5% ont confirmées la technique de trempage dans l’eau comme étant les techniques de rouissage de manioc utilisées dans le groupement Ihana. ➢ 53% d’enquêtées ont confirmées les risques de toxicité dû à la rémanence de dérivée cyanogenique dans les cossettes de manioc, 40% ont confirmées le noircissement de farine et 7% d’enquêtées ont confirmées l’odeur nauséabonde comme étant l’impact de technique de rouissage de manioc sur la qualité de farine dans le groupement Ihana. ➢ 95% d’enquêtées ont confirmées la formation sur les autres techniques de rouissage de manioc et 5% ont parlées de l’amélioration des techniques traditionnel de rouissage par les techniques modernes comme étant les stratégies à mettre en place pour l’amélioration des techniques de rouissage au sein du groupement Ihana.