L’IMPACT DU RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE SUR LE CALENDRIER AGRICOLE ET LES MECANISMES D’ADAPTATION. - GARUS, BIENVENU MASHAMBA (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2023)
La présente recherche a traité sur « L’impact du Réchauffement climatique sur le calendrier agricole et les mécanismes d’adaptation. Expérience du groupement Bashali Mokoto en Territoire de Masisi 2010 à 2021 ». Le milieu sous étude est une zone agro-pastorale en hétérogénéité édaphique du type humifère, arrosée par une mosaïque climatique du type équatorial et montagneux appartenant au climat du type Af de la classification de köppen. Mais celle-ci est actuellement perturbée par le réchauffement climatique. Partant des méthodes comparative, statistique ainsi que des techniques d’observations, interviews, et enquêtes sur terrain, l’étude prouve que les causes anthropiques sont à la base de la perturbation climatique dans la zone ; elle continue en affirmant aussi que le changement climatique a des effets négatifs sur le calendrier agricole dans la zone dont la perturbation des saisons culturales, la réduction sensible de la biodiversité suite à la destruction accrue de leurs habitats naturels, surtout les micro-organismes et l’entomophilie. Les conséquences de cette situation dans la zone en étude se remarquent surtout par la perturbation du calendrier agricole (incertitude des dates de semis, du réel retour des pluies, etc.) et des cycles culturaux, la baisse de rendements agricoles, la prolifération des maladies, ravageurs et autres ennemis des cultures, etc., choses qui engendrent l’insécurité alimentaire dans le milieu souligne la présente investigation. Conclue en disant qu’il est grand temps de procéder à l’amélioration des techniques culturales, et au réaménagement du calendrier agricole de la zone et du pays en général en l’adaptant aux réalités climatiques actuelles. Pour y parvenir, l’organisation des formations et des séances de sensibilisation sur le changement climatique, l’importance des écosystèmes et les mécanismes d’adaptation du calendrier agricole à ceux-ci, s’avère indispensable aux agriculteurs de cette contré, de la province tout comme du pays en général, encourageant ainsi d’autres chercheurs d’approfondir cet optique.