ESSAIDE MISE AU POINT DE LA FREQUENCE DE PULVERISATION DE DITANEM45 DANS LA LUTTE CONTRE LE MILDIOU DE LA POMME DE TERRE DANS LE GROUPEMENT MUPFUNI SHANGA PROVINCE DU NORD-KIVU - Booz, BALUME NDAMWIRA (IJRDO-Journal of Agriculture and Research (ISSN: 2455-7668), 2023)
Le mildiou de la pomme de terre est l’une de fléaux qui entravent la production de cette culture. Tous les facteurs réunis pour la production de la pomme de terre dans le groupement Mupfuni Shanga, le mildiou cause des dégâts non négligeables qui s’observent par une chute considérable du rendement. La Pomme de terre (Solanum tuberosum) est une plante cultivée pour ses tubercules destinés à la consommation. Elle fait partie des cultures vivrières les plus cultivées dans le Groupement MUPFUNI-SHANGA. Néanmoins, la pomme de terre reste exposée à une diversité d’attaques et ennemis, principalement le mildiou, ce qui amène les producteurs à faire toujours recours aux pesticides pour la lutte dans leurs champs. Le Ditane M45 reste le produit phytosanitaire irremplaçable dans la lutte contre le mildiou de la pomme de terre. C’est dans le souci de réduire ou même de contourner les risques que présentent la chute du rendement que cet essai a été mené afin de mettre au point une fréquence de pulvérisation du Ditane M45 pour lutter contre le mildiou dans le groupement. L’objectif de notre étude est de trouver une fréquence à mettre au point pour pratiquer la pulvérisation de ce produit phytosanitaire afin de le vulgariser chez les producteurs de la pomme de terre du Groupement Mupfuni-Shanga pour un bon rendement de cette culture. Nos observations ont porté sur les paramètres phénologiques, morphologiques et de rendement.